Politique de confidentialité

En tant que praticienne enseignante Lahochi, je m’engage à protéger la confidentialité et la sécurité de vos données personnelles conformément à la législation française applicable, y compris la loi n° 78-17 du 6 janvier 1978 modifiée, dite « Loi Informatique et Libertés », et le Règlement général sur la protection des données (RGPD) de l’Union européenne.

1- Collecte de données personnelles

Je collecte les données personnelles suivantes dans le cadre de mes services de praticienne enseignante Lahochi :

  • Informations d’identification : nom, prénom, adresse postale, numéro de téléphone, adresse e-mail, etc.
  • Informations de paiement : coordonnées bancaires, informations de facturation, etc.
  • Informations fournies volontairement : telles que des informations sur votre santé, votre parcours professionnel, vos intérêts, etc.

2- Utilisation des données personnelles

  J’utilise vos données personnelles aux fins suivantes :

  • Fournir des séances de soins énergétiques LaHoChi
  • Fournir des formations et des enseignements relatifs au Lahochi.
  • Gérer les paiements, les factures et les remboursements liés à mes services.
  • Communiquer avec vous concernant vos demandes, réservations, inscriptions ou toute autre question liée à mes services.
  • Améliorer et personnaliser votre expérience en tant que client.
  • Analyser les statistiques et les tendances d’utilisation pour améliorer mes services et mon enseignement.
  • Se conformer à mes obligations légales, réglementaires ou contractuelles.

3 - Conservation des données personnelles

Je m’engage à conserver vos données personnelles de manière sécurisée et conformément à la législation applicable en matière de protection des données. Voici les principes de conservation que je respecte :

  1. Durée de conservation : Je conserve vos données personnelles pendant une période maximale d’un an à compter de leur collecte ou de la fin de notre relation contractuelle, sauf si une période de conservation plus longue est requise ou autorisée par la loi. Cette période de conservation est déterminée en fonction des finalités du traitement, des exigences légales et réglementaires, ainsi que de mes obligations contractuelles.

  2. Finalités du traitement : Vos données personnelles sont conservées pour les finalités spécifiques pour lesquelles elles ont été collectées, telles que la fourniture de mes services, la gestion de notre relation contractuelle, la tenue de registres comptables, la réponse à d’éventuelles réclamations, demandes d’assistance ou de support ultérieures, et le respect de mes obligations légales et réglementaires.

  3. Base légale : La conservation de vos données personnelles est basée sur différentes bases légales, telles que l’exécution d’un contrat, le respect d’une obligation légale, l’intérêt légitime ou votre consentement explicite, le cas échéant.

  4. Sécurité des données : Je mets en place des mesures techniques et organisationnelles appropriées pour assurer la sécurité de vos données personnelles et prévenir tout accès non autorisé, toute divulgation, altération ou destruction illicite de ces données. Ces mesures de sécurité comprennent la protection des systèmes informatiques, le cryptage des données, la gestion des accès et des autorisations, la formation du personnel, et la mise en œuvre de politiques et de procédures de sécurité.

  5. Suppression des données : Une fois la période de conservation expirée, je supprimerai ou anonymiserai vos données personnelles de manière sécurisée, sauf si une conservation plus longue est requise pour respecter une obligation légale ou réglementaire à laquelle je suis soumise. Veuillez noter que des copies de sauvegarde ou des enregistrements archivés peuvent subsister pour des raisons techniques ou juridiques, conformément à mes procédures internes de sauvegarde et d’archivage.

Si vous avez des questions concernant la conservation de vos données personnelles ou si vous souhaitez obtenir plus d’informations sur les délais spécifiques de conservation applicables à vos données, veuillez me contacter en utilisant les coordonnées fournies dans ma politique de confidentialité.

4 - Divulgation des données personnelles

Je m’engage à prendre des mesures appropriées pour protéger vos données personnelles et à ne les divulguer qu’aux tiers dans les situations suivantes :

  1. Partage avec des prestataires de services : Dans le cadre de mes activités, je peux faire appel à des prestataires de services tiers pour m’aider à fournir mes services ou à gérer mon site web. Ces prestataires de services peuvent avoir accès à vos données personnelles, mais ils sont tenus de les traiter uniquement selon mes instructions et dans le respect de la législation en matière de protection des données.

  2. Obligations légales : Dans certaines circonstances, je peux être tenu de divulguer vos données personnelles en réponse à une demande légale, à une procédure judiciaire, à une ordonnance d’un tribunal ou à une demande d’une autorité compétente, conformément à la législation applicable.

  3. Protection des droits et de la sécurité : Je peux également divulguer vos données personnelles si je considère de bonne foi que cette divulgation est nécessaire pour protéger mes droits, ma sécurité ou la sécurité d’autrui, pour enquêter sur une fraude ou une activité illégale présumée, ou pour répondre à une situation d’urgence.

  4. Consentement : Si j’ai obtenu votre consentement explicite pour partager vos données personnelles avec des tiers dans un but spécifique, je respecterai vos préférences et ne divulguerai vos données qu’aux tiers concernés.

Je veillerai à ce que toute divulgation de vos données personnelles soit effectuée conformément à la législation applicable en matière de protection des données et que des mesures de sécurité adéquates soient mises en place pour protéger vos données lorsqu’elles sont partagées avec des tiers.

Veuillez noter que je ne vends, ni ne loue, ni ne partage vos données personnelles à des fins commerciales à des tiers non autorisés.

Si vous avez des questions concernant la divulgation de vos données personnelles ou si vous souhaitez obtenir plus d’informations sur les tiers avec lesquels vos données peuvent être partagées, veuillez me contacter en utilisant les coordonnées fournies dans ma politique de confidentialité.

5 -Sécurité des données

Je m’engage à prendre des mesures de sécurité techniques et organisationnelles appropriées pour protéger vos données personnelles contre tout accès non autorisé, toute utilisation abusive, toute divulgation ou toute destruction illicite. Cependant, veuillez noter qu’aucune méthode de transmission ou de stockage électronique n’est totalement sécurisée, et je ne peux donc pas garantir une sécurité absolue.

  1. Chiffrement des données : Toutes les données personnelles collectées, telles que les informations d’identification, les données de paiement et les autres informations sensibles, sont chiffrées lorsqu’elles sont en transit entre votre navigateur et mon site web. J’utilise le protocole HTTPS pour garantir une connexion sécurisée.

  2. Accès restreint aux données : J’accorde un accès aux données personnelles uniquement aux membres de mon équipe qui ont besoin d’y accéder pour fournir mes services. Chaque membre est tenu de respecter la confidentialité et la sécurité des données. Des mesures de contrôle d’accès sont mises en place pour garantir que seules les personnes autorisées puissent accéder aux données personnelles.

  3. Sécurité physique des données : Les appareils électroniques et les supports de stockage contenant des données personnelles sont conservés dans des endroits sécurisés et protégés contre les accès non autorisés. Les locaux où sont stockées les données sont équipés de systèmes de sécurité appropriés pour empêcher tout vol ou dommage physique.

  4. Mises à jour régulières : Je m’assure que tous les logiciels, les systèmes d’exploitation et les composants utilisés pour collecter, stocker et traiter les données personnelles sont régulièrement mis à jour avec les derniers correctifs de sécurité. Cela permet de réduire les vulnérabilités potentielles et de garantir un niveau de sécurité élevé.

  5. Sensibilisation à la sécurité des données : Tous les membres de mon équipe sont formés aux meilleures pratiques de sécurité des données et sont conscients des risques liés à la divulgation d’informations confidentielles. Ils sont tenus de respecter les politiques et les procédures de sécurité des données en place.

  6. Sauvegardes régulières : Des sauvegardes régulières des données personnelles sont effectuées afin de prévenir toute perte de données en cas d’incident. Les sauvegardes sont stockées dans des emplacements sécurisés et sont accessibles uniquement aux personnes autorisées.

  7. Évaluation de la sécurité : Je réalise régulièrement des évaluations de sécurité pour identifier les vulnérabilités potentielles dans mes systèmes et mes processus. Cela peut inclure des tests de pénétration, des analyses de vulnérabilité et des audits de sécurité. Les mesures correctives appropriées sont prises pour renforcer la sécurité en fonction des résultats de ces évaluations.

  8. Notification des violations de données : En cas de violation de données personnelles, j’ai mis en place un plan de réponse aux incidents de sécurité. Ce plan comprend des procédures détaillées pour détecter, signaler et gérer les violations de données. En cas de violation, je m’engage à vous informer rapidement et à prendre toutes les mesures nécessaires pour remédier à la situation.

6 - Droits des personnes concernées

En vertu de la législation française applicable, y compris la Loi Informatique et Libertés et le Règlement général sur la protection des données (RGPD) de l’Union européenne, vous avez les droits suivants :

  1. Droit d’accès : Vous avez le droit d’obtenir une confirmation que vos données personnelles sont traitées et d’accéder à ces données. Vous pouvez demander des informations sur les finalités du traitement, les catégories de données personnelles concernées, les destinataires ou les catégories de destinataires auxquels les données sont communiquées, et la durée de conservation des données.

  2. Droit de rectification : Si vos données personnelles sont inexactes ou incomplètes, vous avez le droit de demander leur rectification ou leur complément.

  3. Droit à l’effacement : Vous avez le droit de demander l’effacement de vos données personnelles dans certaines circonstances, par exemple lorsque les données ne sont plus nécessaires aux finalités pour lesquelles elles ont été collectées ou traitées, ou si vous retirez votre consentement au traitement.

  4. Droit à la limitation du traitement : Dans certains cas, vous avez le droit de demander la limitation du traitement de vos données personnelles. Par exemple, lorsque vous contestez l’exactitude des données ou lorsque le traitement est illicite, vous pouvez demander la limitation du traitement pendant que la vérification est en cours.

  5. Droit à la portabilité des données : Si le traitement de vos données personnelles est basé sur votre consentement ou l’exécution d’un contrat, vous avez le droit de recevoir les données personnelles vous concernant dans un format structuré, couramment utilisé et lisible par machine. Vous pouvez également demander que ces données soient transmises à un autre responsable du traitement, lorsque cela est techniquement possible.

  6. Droit d’opposition : Vous avez le droit de vous opposer au traitement de vos données personnelles lorsque celui-ci est fondé sur des intérêts légitimes. Si vous vous opposez au traitement, je cesserai de traiter vos données personnelles, sauf s’il existe des motifs légitimes impérieux pour le traitement qui prévalent sur vos intérêts, droits et libertés, ou pour l’établissement, l’exercice ou la défense de droits en justice.

  7. Droit de retirer le consentement : Si le traitement de vos données personnelles est basé sur votre consentement, vous avez le droit de retirer ce consentement à tout moment. Le retrait du consentement n’affecte pas la licéité du traitement fondé sur le consentement effectué avant le retrait.

  8. Droit de déposer une plainte : Si vous estimez que le traitement de vos données personnelles enfreint la législation en matière de protection des données, vous avez le droit de déposer une plainte auprès de l’autorité de contrôle compétente, telle que la Commission nationale de l’informatique et des libertés (CNIL) en France.

Si vous souhaitez exercer l’un de ces droits ou obtenir plus d’informations sur la manière dont vos données personnelles sont traitées, veuillez me contacter en utilisant les coordonnées fournies dans ma politique de confidentialité.

Veuillez noter que certaines exceptions et limitations peuvent s’appliquer à ces droits, en fonction de la législation applicable et des circonstances spécifiques du traitement des données.

7 - Cookies

Mon site web utilise des cookies pour améliorer votre expérience utilisateur et vous fournir un accès plus personnalisé aux fonctionnalités du site. Les cookies sont de petits fichiers texte stockés sur votre appareil lorsque vous visitez un site web. Ils servent à collecter des informations sur votre utilisation du site et à faciliter certaines fonctionnalités.

  1. Types de cookies utilisés :

a) Cookies nécessaires : Ces cookies sont essentiels pour vous permettre de naviguer sur le site web et d’utiliser ses fonctionnalités de base. Ils sont généralement configurés en réponse à des actions que vous effectuez telles que la connexion à un compte ou la sélection de préférences.

b) Cookies de performance : Ces cookies collectent des informations sur la manière dont les visiteurs utilisent le site web, tels que les pages visitées et les erreurs rencontrées. Ces cookies ne collectent aucune information permettant de vous identifier personnellement. Les informations recueillies sont agrégées et anonymes, et sont utilisées pour améliorer le fonctionnement du site.

c) Cookies de fonctionnalité : Ces cookies permettent au site web de se souvenir des choix que vous faites (tels que la langue préférée ou la région) et de fournir des fonctionnalités améliorées et plus personnalisées. Ils peuvent également être utilisés pour vous fournir des services que vous avez demandés, tels que la diffusion de vidéos ou le partage de contenu sur les réseaux sociaux.

d) Cookies publicitaires : Ces cookies sont utilisés pour diffuser des publicités pertinentes pour vous et vos intérêts. Ils peuvent être utilisés pour limiter le nombre de fois où vous voyez une publicité et mesurer l’efficacité d’une campagne publicitaire. Ces cookies sont généralement placés par des réseaux publicitaires tiers.

  1. Consentement et contrôle des cookies :

Lors de votre première visite sur mon site web, vous serez informé de l’utilisation des cookies et vous aurez la possibilité de donner votre consentement pour les cookies non nécessaires. Vous pouvez à tout moment modifier vos préférences en matière de cookies en utilisant les paramètres de votre navigateur ou en utilisant les options de consentement de cookies fournies sur le site web.

Veuillez noter que le blocage ou la désactivation de certains types de cookies peut affecter certaines fonctionnalités du site web et votre expérience utilisateur.

  1. Durée de conservation des cookies :

La durée de conservation des cookies peut varier en fonction du type de cookie. Certains cookies sont temporaires et sont supprimés lorsque vous fermez votre navigateur (cookies de session), tandis que d’autres restent sur votre appareil pendant une période plus longue (cookies persistants).

  1. Cookies tiers :

Mon site web peut contenir des cookies provenant de tiers, tels que des services d’analyse ou de publicité. Ces cookies sont soumis aux politiques de confidentialité et aux pratiques de ces tiers. Je n’ai aucun contrôle sur ces cookies tiers.

J’invite les utilisateurs de mon site web à consulter ma politique de cookies pour obtenir plus d’informations sur les cookies utilisés, leur finalité et les options de consentement disponibles.

8- Me contacter

Si vous avez des questions concernant notre politique de confidentialité, si vous souhaitez exercer vos droits en matière de protection des données ou si vous avez des préoccupations concernant l’utilisation de vos données personnelles, veuillez me contacter aux coordonnées suivantes :

Nom : Séverine Sanchez Adresse : 8 boulevard de Joffréry 31600 Muret Téléphone : 06.03.42.23.19  E-mail : contact@soinlahochi.fr